Дом - Кулинария

Польза морепродуктовВ последнее время особенно часто можно услышать о пользе и необходимости в рационе питания морепродуктов. Кальмары, мидии, крабы и креветки особенно ценны как источники йода и белка, усваиваемого почти в два раза лучше и быстрее, чем белок, содержащийся в мясе.

Из морепродуктов можно приготовить практически любое второе обеденное блюдо: тушеное, вареное, жареное или запеченное с использованием различных соусов и гарниров. Прекрасная возможность для импровизации – легкий и вкусный салат с креветками, одними из наиболее ценных промысловых ракообразных, которые по праву считаются, деликатесными пищевыми продуктами.

Различные научные исследования неоднократно показывали, что наличие в рационе питания блюд из холоднокровных беспозвоночных (такое название носит вторая группа морских организмов) оказывает благотворное терапевтическое действие в случае атеросклероза и заболеваний желез внутренней секреции. Кроме того, данные морепродукты способствуют повышению мужской потенции и стрессоустойчивости организма, вот и еще одна причина для популярности таких блюд как суши и роллы.

Кальмар

Наиболее крупные из промысловых кальмаров весят до 750 г. Съедобными частями кальмара считаются туловище, голова и щупальца, содержание белка в них примерно 14-19%, жира – 0.2-1.4%. Употребление мяса кальмара способствует активному выделению пищеварительных соков. Оно богато железом, йодом, марганцем, кальцием и калием, содежит витамины группы В.

Мидии

Мидии – одна из разновидностей моллюсков. Мясо мидий богато кальцием, фосфором, железом, витаминами группы В и некоторыми другими микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования и здоровья организма

Крабы

Съедобное мясо краба находится в панцире его конечностей (клешней и ног), а также в брюшке (абдомене). Содержание белка около 20%, мясо краба – источник цинка, фосфора, калия, кальция, железа, лицитина, содержит витамины Е и В12.
 
Некоторые до сих пор наивно полагают, что продуктом из мяса краба являются и столь популярные крабовые палочки, но это не так. Данный продукт является лишь имитацией крабового мяса и состоит из специально обработанного мяса рыбы.

Креветки

Мясо креветок, расположенное в брюшке под панцирными звеньями – хвостовой части тела, составляет около 34% всей массы креветки. В сыром мясе креветок 18-22% белка, 0.7-2.3% жира, оно богато витаминами (рибофлавин, пантотеновая кислота) и многими ценными минеральными элементами (кальцием, фосфором, железом, калием, йодом).
 
Анна Архипова
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
0 #1 Олли 2009-10-31 21:59 Ну вот, а всю эту нечисть не люблю Цитировать