Дом - Кулинария
Что надо знать о Божоле (Beaujolais). Божоле НувоКаждый год в третий четверг ноября (в этом году это 19 ноября) начинается праздник молодого вина Божоле Нуво. Это своеобразный Новый Год по винному календарю, который празднуют во всем мире. Однако следует отметить: несмотря на то, что традиции праздновать день молодого вина, по крайней мере, более 2000 лет, праздник Божоле в его нынешнем виде сложился только после второй мировой войны, окончательно сформировавшись лишь в1985 году.
Из всех уголков Франции, а также из-за ее пределов люди приезжают в область Божоле, чтобы вместе встретить прибытие Божоле Нуво – нового молодого вина текущего года. Ровно в полночь после 12-го удара колокола церкви Св. Николая фейерверк на площади у ратуши объявляет о прибытии бочек с Божоле Нуво. Это долгожданное и особенное событие, волшебный, торжественный момент – согласно сложившейся традиции ни в коем случае нельзя пить это вино до определенного дня и часа.
Появление Божоле Нуво одновременно и обычай, и мода, несколько преувеличенная суета является неотъемлемой частью праздника. Но не стоит воспринимать это вино, как что-то совершенно сверхъестественное и особенное, ведь, по сути дела, это повседневное деревенское вино, Что надо знать о Божоле (Beaujolais). Божоле Нувоцена на которое, конечно же, довольно завышена. С другой стороны, в отношении к Божеле Нуво не должно быть и снобизма. В лучших своих проявлениях это замечательный алкогольный напиток, который так приятно разделить с друзьями за трапезой, наслаждаясь насыщенным и изысканным вкусовым букетом с цветочным и фруктовым ароматом, который всегда несколько отличается в разные годы. Подавать к столу Божоле Нуво нужно охлажденным до температуры 10–11°С, к нему прекрасно подойдут колбасные изделия и морепродукты. Это вино желательно пить в течение 3–4 месяцев с момента производства.
 
Говоря о молодых винах и традиционном празднике, было бы не справедливо ограничиться лишь только винами Божоле Нуво.
 
Примерно через месяц после Божоле Нуво виноделы провинцииЧто надо знать о Божоле (Beaujolais). Божоле Нуво выпускают Божоле Сюперьер (Beaujolais Superier). Его следует пить охлажденным до 10°С.
Существует 39 общин, согласно закону, которые обладают правом на производство одного из лучших вин данного региона – Божоле Виллаж (Beaujolais Villages). Объем его производства составляет примерно 25% от общего Божоле. Это вино может сохранять свои вкусовые качества на 3-4 месяца дольше, чем Божоле Нуво. Часть его продается молодым под названием Божоле Виллаж Нуво (Beaujolais VillagesNouveau). Это нежное, благородное вино превосходного вишневого цвета с сильным ароматом, вкусом черной смородины и клубники. Подавать его следует охлажденным до 11–12°C к колбасным и копченым мясным изделиям, а также птице.
В провинции Божоле существует еще 10 крю. Местные знатоки говорят, что должна пройти пасха, прежде чем эти вина достигнут своего лучшего качества:

Бруйи (Brouilly)

Вина рубиново-красного цвета, насыщенные, обладающие фруктовым ароматом, в них ясно различаются тона таких плодов, как слива и персик. В лучших образцах также наблюдаются минеральные оттенки и долгое послевкусие. Пейте его охлажденным до 12°C с дичью, с говядиной, бараниной или тушеным мясом.

Шенас (Chenas)

Это почти неизвестное за пределами своего региона вино обожал Людовик XIII. Оно обладает утонченным ароматом пионов и роз, иногда с оттенками подлеска и пряностей. Вкус вина нежный, благородный и веселящий. Пейте его охлажденным до 14°C с мясом в соусе и острыми сырами. Шенас хорошо хранится.

Ширубль (Chiroubles)

Изящное, утонченное бледной окраски вино очень соблазнительно и может быть названо почти женственным. Аромат отличается сложным цветочным букетом, в котором преобладают тона фиалки, пионов и ландышей. Пейте его охлажденным до 12°C с колбасными и копчеными мясными изделиями, птицей, с белым мясом и закусками.

Кот де Бруйи (Cote de Brouilly) 

Вино обладает пурпурно красным цветом и очень элегантным ароматом свежего винограда и ирисов. Для достижения наилучшего вкуса, должно быть выдержанно. Пейте его охлажденным до 13°C с колбасными и копченым мясными изделиями.

Флери (Fleury)

Это самое фруктовое, но также и самое цветочное крю Божоле. Вино утонченное и женственное с сильным ароматом ирисов, фиалок и роз. Цвет чистый, рубиново-красный, с удивительными отблесками. Вкус бархатисто-нежный и чувственный. Хорошее Флери, изготовленное в лучшие годы может храниться даже более десяти лет. Подавать охлажденным до 13°C к жаркому из баранины, птице и белому мясу.

Жюльенас (Julienas)

Вино интенсивного рубиново-красного цвета с сильным, насыщенным вкусом. В аромате преобладают ягоды лесной земляники, красной смородины, малины с цветочными тонами пиона и розы. Хорошее Жюльенас может храниться в течение нескольких лет. Пейте охлажденным до 13°C с бараниной, дикой уткой или домашней птицей с богатым соусом.

Моргон (Morgon)

Вино полнотелое, сильное и благородное, хорошо хранится. Оно обладает множеством ароматов, напоминающих тона вишни, персика абрикоса и сливы. С возрастом приобретает дополнительные тона вишневого ликера и становится похожим на бургундское. Пейте охлажденным до 13°С с бараниной и говядиной с обильной подливкой, с блюдами из дичи.

Мулен-а-Ван (Mouline a Vent)

Вино темного, очень насыщенного рубиново-красного цвета. В молодом возрасте присутствуют пурпурные и темно-красные оттенки. Аромат напоминает главным образом розы с оттенком малины. Вкус сильный с довольно высоким содержанием танинов. Может храниться до пятнадцати лет. С возрастом все сильнее становится похоже на бургундское. Это вино желательно выдержать несколько лет. Пейте его охлажденным до 14°C с мясом говядины, баранины, с дикой птицей или с особенно резкими сортами сыра.

Ренье (Regnie)

Гибкое, элегантное и соблазнительное вино. Цвет – чистый, вишнево-красный, а аромат напоминает красные ягоды (малину, красную смородину, ежевику), изредка с цветочным оттенком. Фруктовость вина лучше ощущается, когда его пьют молодым – не позже двух лет со времени сбора урожая. Пейте его охлажденным до 12°C с паштетами, ветчиной, белым мясом или легкими закусками. 

Сент-Амур (Saint Amour)

Эти вина обладают замечательным рубиново-красным цветом и очень ярким ароматом пионов, малины, абрикосов, подчас с оттенками вишневого ликера или вишневой настойки. Вкус очень обольстительный, бархатисто нежный, полный и пряный. Пейте его охлажденным до 13°C с домшней или дикой птицей.
 

Основные правила выбора, покупки Божоле

1. Что надо знать о Божоле (Beaujolais). Божоле НувоПокупайте и пейте Божоле Нуво до февраля месяца. Далее переходите на Божоле Виллаж Нуво и Божоле Виллаж.
2. Не стоит покупать просроченное Божоле Нуво или хранить это молодое вино дома в течение долгого времени.
3. После пасхи балуйте себя винами из 10 крю Божоле и ждите нового года по винному календарю.
4. Не забывайте охладить Божоле до нужной температуры.
5. Правильные бокалы для вина – бокалы Риделя. Божоле Нуво лучше проявляет себя в бокале для Рислинга и Зинфанделя, а Божоле Крю в бокале для Пино Нуар.
 
 
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!