Дом - Кулинария
Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Важный момент в создании кулинарного произведения искусства, чем смазать выпечку? NameWoman поделится с вами рабочими секретами румяной корочки и блеска.

Чем смазывают выпечку?

Самый популярный вариант обмазки теста (абсолютно любых домашних произведений – от хлеба до печенья) – яйцом. Причем в дело идет как целое слегка взбитое (или даже взболтанное яйцо) с небольшим количеством соли или сахара (иногда без), так и один желток или один белок. Желток дает более золотистый цвет выпечки, а если использовать только белок, то корочка получается более ломкой, более хрустящей.
 
Идеальный домашний инструмент для обмазки пирогов, пирожков, хлеба и печенья – это силиконовая кисточка. Она очень удобная и мягкая, совершенно не приминает уже расстоявшееся тесто.
 
Самый простой вариант обмазки для гладкости и блеска пирогов и хлеба, если яйцо внезапно закончилось, - сладкая вода. Ее используют даже не смазывая, а сбрызгивая хлебобулочные изделия, распределяя по поверхности выпечки небольшое количество воды из пульверизатора. Это можно сделать после расстойки и повторить незадолго до окончания выпечки.
 
Чем еще можно смазать пироги, пирожки и хлеб перед выпечкой, чтобы было и красиво, и вкусно:
- растительным маслом;
- растопленным сливочным маслом;
- молоком;
- сметаной или майонезом (подойдет для пирожков, только обмазка должна быть совсем тоненьким слоем).
 
Покупная выпечка не всегда впечатляет и вкусом, и внешним видом, но уж если поражает, то запоминается надолго. Когда я рассказывала знакомому повару про чудесные пироги Штолле в Домодедово, он в ответ поделился простым секретом самой блестящей и румяной выпечки. Вместо яйца использовать можно сладкий и крепкий черный чай. Проверено! Работает, «чайные» домашние пироги действительно вполне могут конкурировать с красотой выпечки Штолле.
 
Если вдруг вы забыли смазать пирожки перед выпечкой, то навести на них блеск можно и после. Готовые изделия сразу же после духовки смажьте водой (можно подслащенной, а можно и нет) и, переложив пирожки на решетку, сверху накройте их полотенцем. Если полотенце пачкать не хочется, то его можно «защитить», проложив между ним и выпечкой бумагу.
 
Еще один секрет от одной знакомой хозяйки: во взбитое яйцо или молоко, предназначенное для обмазки домашней выпечки или хлеба, для большей яркости можно добавить немного солнечной куркумы.

Не только обмазка, но и посыпка

Посыпка позволит сделать вашу домашнюю выпечку еще более красивой, ароматной и аппетитной. Используйте кунжут, тмин, мак или даже кокосовую стружку, для хлеба подойдут целые или дробленые семечки подсолнуха или тыквы, для овсяного хлеба замечательным выбором будут обжаренные овсяные хлопья. Перед посыпкой выпечку обязательно нужно обмазать.
 
Румяную корочку хлебу и несладким пирожкам обеспечит сырная посыпка, смазывать тесто в этом случае не обязательно. В расстоявшихся пирожках сделайте небольшие параллельные надрезы (можно просто продавить при помощи ножа) и заполните их смесью тертого сыра, мягкого сливочного масла и давленого чеснока. Ароматные булочки с припеком не оставят вашу семью равнодушными.
 
А какие секреты выпечки есть у вас?
 
Надежда Кошенкова
 
 
 
 
Рейтинг пользователей: / 37
ХудшийЛучший 
Интересная статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 

 
+12 #1 Светик30681 2013-04-23 11:29 Да, секреты и впрямь хорошие и эффективные. Я, только взбитым яйцом смазывала и результат был конечно, но не такой, как после молока, или чая. Отличный способ сделать свои пирожки красивыми. Цитировать
 
 
-3 #2 Светик30681 2013-08-31 21:37 Сегодня пекла печенье и смазала его немножко сахарной водичкой. Мне очень понравилось в результате. Не только вкусно кушать, а еще и так красиво и аппетитно стало выглядеть! Цитировать
 
 
+2 #3 ильинична 2013-10-08 09:16 ого, сколько вариантов оказывается для обмазки пирогов есть! Цитировать
 
 
+3 #4 sofja.krasnaya 2014-01-07 01:00 Спасибо очень интересная статья. Я еще отношусь к поколению людей которых бабушки учили перьями смазывать выпечку. Но в наше время уже есть силиконовые щетки. Очень полезная информация. Я яйцом молоком и водой смазывала. А вот воду с сахаром не разу не пробовала. Теперь учту при сладкой выпечки. Цитировать
 
 
+1 #5 евгений 2014-08-05 20:23 А я давным давно смазываю выпечку сиропом 50% и красиво сверху коричневая карамель получается но и вкусно очень! Цитировать
 
 
-1 #6 Reggie 2014-11-03 23:30 Я глазурью покрываю всегда сладкую выпечку или пудрой посыпаю. Цитировать
 
 
0 #7 Ирина 2015-04-13 02:57 Сегодня пекла пирожки и дома не оказалось яйца. Ваш совет смазать их сладким чаем великолепен!огр омное спасибо! Цитировать
 
 
+2 #8 inkoqnito 2015-10-28 19:24 Spasibo Цитировать
 
 
-2 #9 Виктор 2015-11-15 18:37 Сухое молоко и сода,отличная смазка. Цитировать
 
 
+1 #10 Виктория 2015-12-03 19:52 Смазала пирожки с мясом молоком с куркумой - действительно, цвет замечательный! Спасибо за советы! Цитировать
 
 
-2 #11 Мария 2015-12-04 23:24 Спасибо
Здорово получается
Цитировать
 
 
+5 #12 Viktor 2015-12-04 23:28 Решил порадовать жену пирожками;)
Ей очень понравились!
Большое спасибо! Советы у вас хорошие:)
Цитировать
 
 
0 #13 Надежда 2016-01-16 18:24 Цитирую евгений:
А я давным давно смазываю выпечку сиропом 50% и красиво сверху коричневая карамель получается но и вкусно очень!

Что значит 50% и когда смазываете?До посадки в духовку или после?
Цитировать
 
 
+1 #14 Grg 2016-02-18 20:30 ggg Цитировать
 
 
-2 #15 Елена 2016-12-12 02:54 В основном только чаем и смазывала всегда, яйцо не использую, но молоко с куркумой - отличная идея, попробую при первой же возможности! Цитировать
 
 
+1 #16 Людмила 2017-09-01 01:38 Огромное спасибо!!!!! Все попробовала-и все замечательно!!! !! Цитировать
 
 
0 #17 татьяна 2018-05-12 17:11 советы отличные !!! Цитировать
 
 
+2 #18 Алла 2018-05-26 05:33 Цитирую Надежда:
Цитирую евгений:
А я давным давно смазываю выпечку сиропом 50% и красиво сверху коричневая карамель получается но и вкусно очень!

Что значит 50% и когда смазываете?До посадки в духовку или после?

Сахарный сироп хорошо подрумянивтольк отольк нужно брать минимум 1:1 сахара и воды, ст.ложка сахара без верха на ст.ложку воды. Можно сразу обмазать, а можно в процессе выпечки. Если сразу то более темная корочка получается, я сиропом обмазываю минут за 15 до конца выпечки, получается корочка карамельного цвета. Про куркуму хороший совет, надо попробовать.
Цитировать
 
 
+1 #19 Максим Жинжиков 2018-12-15 15:37 Если печь слабо подрумянивает пироги, как в моем случае, я использую желток смешанный с майонезом.Но не стоит применять если ваша печь хорошо колерует изделие, в этом случае советую мазать крепкой заваркой Цитировать
 
 
0 #20 Ирина 2019-02-06 14:36 Спасибо за советы!! Цитировать