Чем смазывают выпечку, секреты румяных пирогов, пирожков и хлеба
Дом - Кулинария |
Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Важный момент в создании кулинарного произведения искусства, чем смазать выпечку? NameWoman поделится с вами рабочими секретами румяной корочки и блеска.
Чем смазывают выпечку?
Самый популярный вариант обмазки теста (абсолютно любых домашних произведений – от хлеба до печенья) – яйцом. Причем в дело идет как целое слегка взбитое (или даже взболтанное яйцо) с небольшим количеством соли или сахара (иногда без), так и один желток или один белок. Желток дает более золотистый цвет выпечки, а если использовать только белок, то корочка получается более ломкой, более хрустящей.
Идеальный домашний инструмент для обмазки пирогов, пирожков, хлеба и печенья – это силиконовая кисточка. Она очень удобная и мягкая, совершенно не приминает уже расстоявшееся тесто.
Самый простой вариант обмазки для гладкости и блеска пирогов и хлеба, если яйцо внезапно закончилось, - сладкая вода. Ее используют даже не смазывая, а сбрызгивая хлебобулочные изделия, распределяя по поверхности выпечки небольшое количество воды из пульверизатора. Это можно сделать после расстойки и повторить незадолго до окончания выпечки.
Чем еще можно смазать пироги, пирожки и хлеб перед выпечкой, чтобы было и красиво, и вкусно:
- растительным маслом;
- растопленным сливочным маслом;
- молоком;
- сметаной или майонезом (подойдет для пирожков, только обмазка должна быть совсем тоненьким слоем).
Покупная выпечка не всегда впечатляет и вкусом, и внешним видом, но уж если поражает, то запоминается надолго. Когда я рассказывала знакомому повару про чудесные пироги Штолле в Домодедово, он в ответ поделился простым секретом самой блестящей и румяной выпечки. Вместо яйца использовать можно сладкий и крепкий черный чай. Проверено! Работает, «чайные» домашние пироги действительно вполне могут конкурировать с красотой выпечки Штолле.
Если вдруг вы забыли смазать пирожки перед выпечкой, то навести на них блеск можно и после. Готовые изделия сразу же после духовки смажьте водой (можно подслащенной, а можно и нет) и, переложив пирожки на решетку, сверху накройте их полотенцем. Если полотенце пачкать не хочется, то его можно «защитить», проложив между ним и выпечкой бумагу.
Еще один секрет от одной знакомой хозяйки: во взбитое яйцо или молоко, предназначенное для обмазки домашней выпечки или хлеба, для большей яркости можно добавить немного солнечной куркумы.
Не только обмазка, но и посыпка
Посыпка позволит сделать вашу домашнюю выпечку еще более красивой, ароматной и аппетитной. Используйте кунжут, тмин, мак или даже кокосовую стружку, для хлеба подойдут целые или дробленые семечки подсолнуха или тыквы, для овсяного хлеба замечательным выбором будут обжаренные овсяные хлопья. Перед посыпкой выпечку обязательно нужно обмазать.
Румяную корочку хлебу и несладким пирожкам обеспечит сырная посыпка, смазывать тесто в этом случае не обязательно. В расстоявшихся пирожках сделайте небольшие параллельные надрезы (можно просто продавить при помощи ножа) и заполните их смесью тертого сыра, мягкого сливочного масла и давленого чеснока. Ароматные булочки с припеком не оставят вашу семью равнодушными.
А какие секреты выпечки есть у вас?
Надежда Кошенкова
Интересная статья? Поделись с друзьями!
Комментарии
Здорово получается Цитировать
Ей очень понравились!
Большое спасибо! Советы у вас хорошие:) Цитировать
Что значит 50% и когда смазываете?До посадки в духовку или после? Цитировать
Сахарный сироп хорошо подрумянивтольк отольк нужно брать минимум 1:1 сахара и воды, ст.ложка сахара без верха на ст.ложку воды. Можно сразу обмазать, а можно в процессе выпечки. Если сразу то более темная корочка получается, я сиропом обмазываю минут за 15 до конца выпечки, получается корочка карамельного цвета. Про куркуму хороший совет, надо попробовать. Цитировать